医学院成功举办全国高等医学教育临床医学专业课程思政案例库《药理学》定稿会

发文单位: 发文时间:2024-04-09

202441-3日,由人民卫生出版社主办、云南大学医学院承办的全国高等教育临床医学专业课程思政案例库《药理学》定稿会在昆明召开。会议由医学院李宏亮副教授、西安交大大学陈莉娜教授主持,医学院执行院长李和教授代表承办单位致欢迎辞。来自吉林大学,西安交通大学,上海交通大学,四川大学等全国多所高校的26位编委参加本次会议。

李和院长对参会的人民卫生出版社领导、编辑和编委们表示了热烈欢迎,并简要介绍了我校办学、办医的基本情况。他在欢迎讲话中指出,编写医学课程思政案例必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,抓好课程思政建设,深入挖掘提炼医学专业体系中的思想价值和精神内涵,为培养新时代医学人才提供坚强支撑。

人民卫生出版社有限公司拓展总监、西北分社董事长石雄介绍全国高等医学教育临床医学专业课程思政案例库的建设过程,重要意义并激励编写团队精益求精,将《药理学》课程思政案例库打造成为经典教材。临床医学专业课程思政案例库《药理学》主编、西安交通大学医学部副书记陈莉娜教授代表编写团队向主办、承办单位表示感谢,并表态将继续传承发扬人民卫生出版社在教材编写工作方面优良的传统和作风,保证高质量完成《药理学》思政案例库编写工作。人民卫生出版社赵丹青编辑和吉林大学陈霞主编从《药理学》课程思政案例库的编写进展、示范案例、示范微课及交稿文件等方面对编写要求进行了详细讲解。

与会编委针对案例初稿、修改意见和注意事项展开认真深入的讨论并明确交稿时间和后续工作进度,一致表示将按时保质完成编写工作。

课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务。此次会议的顺利召开,加快推进了全国高等教育临床医学专业课程思政案例库《药理学》的高质量建设和出版,标志我校在推动临床医学人才培养和课程思政建设方面取得了新的进步。