访昆明金域企业 谱就业育人篇章

发文单位: 发文时间:2024-04-10

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,落实党中央、国务院的决策部署,促进人才培养与就业有机联动,助力高校在校生实践成长,拓展毕业生就业渠道。202448日上午,医学院党支部书记李宏亮、学工办主任胡艳芳及专职辅导员吴杰芳老师走进昆明市金域医学检验所有限公司,与昆明金域总经理彭德志、副总经理曾敬富、实验诊断部医学经理车智慧、市场部/三甲医院部总监刘丹、人力资源部总监李萌展开交流,我院2022届毕业生龙思凡、杨鑫锐作为就业代表参加了本次座谈会。

车智慧经理从企业概况、校企合作模式、下步发展方向三个方面进行介绍。金域医学是中国临床医学实验室质量管理体系建设的第一批探索者,截至2020年,金域医学在中国内地和香港、澳门地区建立了38家实验室,600多个区域实验室,覆盖全国90%以上人口所在区域,为全国各级医疗机构提供超过2800项检验项目,是我国提供检验项目较全的机构之一。金域医学正通过科技创新和数字化转型,以产学研合作和跨界协同,寻找精准诊断、智慧医疗以及业务模式创新等新产品、新技术、新服务。

李宏亮老师先后介绍学院概况、人才培养、学科建设以及毕业生情况,希望与昆明金域医学检验所有限公司保持交流、深化合作。彭德志总经理表示,校企合作是实现双方资源共享、产学研融合的有效途径,可进一步促进科研成果转换、推进科技创新发展。两家单位在人才就业、社会服务、成果转化、科学研究方面具有较高匹配度,昆明金域医学检验所有限公司能够在AI智能数字化培训、病理资源共享、实验研究合作、党建活动开展等方面联动,其开设有校招渠道、基地班培训等,我院学生可积极参加。

2021年我院和昆明金域医学检验所有限公司联合申报了教育部第一期就业育人项目,该项目获批立项,本次座谈会围绕项目合作内容、实施计划等展开交流讨论。会后学院老师参观了实验室,了解业务范畴和工作制度。

龙思凡、杨鑫锐两位研究生毕业后进入昆明金域检验所有限公司工作。本次参观交流时,两位同学向学院老师分享了工作心得和近况,表示对岗位工作十分满意。

本次访企拓岗实现了与企业负责人的面对面交流,清楚了解了用人单位的业务范围、发展模式和人才需求,拓宽了校企合作渠道,有效推动人才培养、科研合作与就业工作的有机联动。