大爱无言 感恩良师 —医学院举办遗体捐赠者追思活动

发文单位: 发文时间:2024-04-07

近日,医学院在清明节前夕举办了一系列遗体捐赠者追思活动,以表达对那些为医学教育、科研事业默默奉献的志愿者们的崇高敬意与感激之情。

2024324日,医学院师生代表前往昆明晋龙如意园公墓,参加了由云南省红十字会主办的清明追思大会。师生们认真学习遗体捐献者的典型事迹,通过向他们敬献鲜花等方式,向无私奉献的志愿者们致以崇高的敬意和深深的哀思。

42日下午,医学院人体解剖与组织胚胎学教研室举办了一场生动的解剖学开课仪式。开课仪式上,医学院执行院长李和教授带领临床医学本科新生宣读了医学生誓言,并寄语青年医学生要学会感恩和奉献。医学院教师代表、党支部党员代表参加了活动。

在生命科学馆内,医学院师生向“大体老师”献上鲜花,共同缅怀为祖国医药卫生事业做出贡献的英雄们。

值得一提的是,这次仪式的举办地点正是云南大学遗体捐献接受中心。在202415日,云南省卫生健康委和云南省红十字会向云南大学颁发了“云南省遗体捐献接受单位”授权证书,云南大学正式成为云南省首批遗体接受单位之一。

遗体捐献对医学教育和科研事业具有重要意义,而云南大学遗体捐献接受中心的成立将为此提供坚实的支持。随着人们对医学科学事业的认识不断提高,越来越多的人表达了遗体捐献的意愿。尽管如此,实际的捐赠数量仍然有限,远远不能满足医学教学和科研的需求。

云南大学遗体捐献接受中心的成立,不仅有助于满足医学科研和教学的需要,同时也为社会公众提供了一种尊重生命、服务社会的方式。让我们共同致敬那些默默奉献的“无言良师”,为医学教育事业的繁荣发展贡献自己的一份力量。