郑冰蓉个人简介

发文单位: 发文时间:2020-01-02

郑冰蓉,女,博士,教授,博士生导师。云南省“万人计划”教学名师,云南省中青年学术技术带头人,云南省人类复杂疾病基因研究创新团队带头人,云南医学遗传与生物医药协同创新中心副主任,云南省高校人类复杂疾病分子遗传重点实验室副主任,云南省医学会医学遗传学分会第七届委员会副主委。云南大学教学督导,云南大学中青年骨干教师。
      从事人类遗传学、医学遗传学领域的科研、教学和人才培养工作。近年主持国家自然科学基金、云南省重大科技专项课题、云南省应用基础重点、云南省人才培养、云南省应用基础研究、国家大学生创新性实验、云南省精品课程建设、云南大学精品课程建设等10 余项国家和省厅级科研及教改项目;排名前三核心参加科技部攻关、国家基金地区联合重点、国家基金国际合作、973 前期专项、云南大学“双一流”建设等科研项目10 余项。获云南省自然科学一等奖3 项,云南大学教学成果二等奖1 项,云南大学青年教师课堂教学比赛优秀奖1 项。发表学术论文30 余篇。培养遗传学和医学遗传学专业方向博士生5 人、硕士研究生22 名。
      先后荣获云南省万人计划“教学名师”,云南省中青年学术技术带头人,云南大学红云园丁优秀教师,云南大学伍达观优秀教师,云南大学中青年骨干教师,云南大学优秀班主任等荣誉。