心理咨询中心为医学院学生开展团体心理健康送教活动

发文单位: 发文时间:2024-05-21

在快节奏、高压力的现代生活中,我们时常感到疲惫和焦虑,我们也为身处宿舍的人际困境而烦躁不安。在以加强心理健康教育,助力培育时代新人为主题的5·25心理健康宣传月活动之际,为了帮助大家缓解这些负面情绪,517日下午,学校心理咨询中心为医学院学生精心策划了一场“宿舍人际关系”心理团辅活动,为大家准备了一场心灵的盛宴。

活动当天,阳光明媚,微风拂面。医学院2023级的30名学生聚集在一个宽敞明亮的室内场地,伴随着轻柔的音乐,开始了这次特别的旅程。首先进行的是乘坐小船活动。从一个人、两个人、最后十个人同时站在一张“报纸船”上,“报纸船”从一整张折成半张再折成1/4张,因为空间的缩小,踩不到报纸的人有失足落水的危险,同学们从紧紧拥抱到最后较为强壮的同学主动背起来了较瘦的同学。在这个活动中,空间越来越小而大家的心却越靠越近。接下来同学们自由组合成立六人的虚拟宿舍。舍友一起为宿舍取名,一起设计了舍旗,一起挑选了社歌。最后各个宿舍上台表演,大家在这其乐融融的氛围中暂时忘记了烦恼。为了让大家能够更加深入地相互了解,舍友还进行了“你写我猜”的活动。每个人写五句真话一句假话让大家猜真假,每个宿舍的舍长进行了真假话互猜分享,将今天的心理互动环节活动推向了高潮。活动的最后是由特邀授课老师给大家作的“非暴力沟通”的讲座和活动总结,大家一起拍照结束了这次令人难忘的活动。

通过这次心理团辅活动,我们深刻体会到了心理健康的重要性。在未来的日子里,我们将继续关注学生的心理健康状况,为大家提供更多的心理支持和帮助。让我们携手共进、共同创造一个更加美好的未来!

2023级临床医学专业心理委员尤重林供稿